Фрукты и овощи повышают риск рака кишечника у курильщиков
Как показало исследование, проведенное в европейских странах, употребление свежих плодов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков. В то же время, оно считается действенным способом профилактики этого заболевания. Как выяснилось, это правосудно только для некурящих.По результатам проведенных ранее исследований, люди, съедающие в день 600 и
более граммов овощей и плодов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25
процентов меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих
продуктов.
Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и
окружающей среды (RIVM) доказали, что у курильщиков плоды и овощи, наоборот,
несколько повышают риск развития этой формы рака. Исследователи опросили около
полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения,
после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.
По итогам наблюдений творцы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и
плодах вещества усугубляют канцерогенное деянье табака. При этом у бросивших
курить растительные продукты владеют таким же профилактическим эффектом, как у
некурящих.
Представитель RIVM Ханс Верхаген (Hans Verhagen) отметил, что результаты
исследования обязаны стать для курильщиков предлогом бросить курить, а не
отрицаться от овощей и плодов.Источник: Medportal.ru