Австралийские ученые утверждают: рыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии
Австралийские ученые пришли к выводу, что еда, содержащая жирные кислоты Омега-3, снижает риск развития дегенерации желтого пятнышка (ДЖП), возрастного заболевания, являющегося основной причиной слепоты.В одном из них, проведенном в Австралии, участвовали 2454 человека. Добровольцев
попросили регулярно съедать одну-две порции орехов в неделю. Через 10 лет ученые
обнаружили, что у испытуемых на 35% снизился риск развития ДЖП.
Сообразно исследованию профессионалов Университета Сиднея употребление по одной
порции рыбы в неделю способствует снижению риска развития ранней стадии ДЖП на
31%.
ДЖП – изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального
зрения. Причины слепоты – возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и
образование в зоне желтого пятнышка новых кровеносных сосудов, пропускающих
жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается.
В Великобритании от ДЖП страдают почти 500 тыс. человек. Половине из них
поставлен диагноз «слепота» или «частичная потеря зрения».
В своей статье в журнале The Archives of Ophthalmology Дженнифер Тэн отмечает:
«Наши выводы поддерживают догадку о том, что увеличение в рационе части пищи,
содержащей Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, и регулярное употребление
рыбы и/или орехов может защитить организм от развития ДЖП на ранней стадии».
Как знаменито, жирные кислоты препятствуют образованию бляшек в артериях,
убавляют раздражение, блокируют формирование новых сосудов и обороняют клетки
сетчатки от вредного воздействия кислорода.
Впрочем, по воззрению ученых, для того, чтобы определить, можно ли с подмогою
изменения каждодневного рациона предотвратить или отсрочить развитие ДЖП,
необходимы последующие исследования.
Сообразно иной работе, опубликованной в том же журнале, люди, ежедневное меню
которых отличается повышенным содержанием оливкового масла – от 100 мл в неделю,
менее подвержены риску развития данного заболевания, чем те, кто употребляет не
больше 1 мл этого продукта в неделю.
The Daily Telegraph, UK, 2009Источник: Gzt.ru