Навигация > Главная > Офтальмология > Австралийские ученые утверждают: рыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии

Австралийские ученые утверждают: рыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии


Австралийские ученые утверждают: рыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии

Австралийские ученые пришли к выводу, что еда, содержащая жирные кислоты Омега-3, снижает риск развития дегенерации желтого пятнышка (ДЖП), возрастного заболевания, являющегося основной причиной слепоты.В одном из них, проведенном в Австралии, участвовали 2454 человека. Добровольцев
попросили регулярно съедать одну-две порции орехов в неделю. Через 10 лет ученые
обнаружили, что у испытуемых на 35% снизился риск развития ДЖП.
Сообразно исследованию профессионалов Университета Сиднея употребление по одной
порции рыбы в неделю способствует снижению риска развития ранней стадии ДЖП на
31%.
ДЖП – изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального
зрения. Причины слепоты – возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и
образование в зоне желтого пятнышка новых кровеносных сосудов, пропускающих
жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается.
В Великобритании от ДЖП страдают почти 500 тыс. человек. Половине из них
поставлен диагноз «слепота» или «частичная потеря зрения».
В своей статье в журнале The Archives of Ophthalmology Дженнифер Тэн отмечает:
«Наши выводы поддерживают догадку о том, что увеличение в рационе части пищи,
содержащей Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, и регулярное употребление
рыбы и/или орехов может защитить организм от развития ДЖП на ранней стадии».
Как знаменито, жирные кислоты препятствуют образованию бляшек в артериях,
убавляют раздражение, блокируют формирование новых сосудов и обороняют клетки
сетчатки от вредного воздействия кислорода.
Впрочем, по воззрению ученых, для того, чтобы определить, можно ли с подмогою
изменения каждодневного рациона предотвратить или отсрочить развитие ДЖП,
необходимы последующие исследования.
Сообразно иной работе, опубликованной в том же журнале, люди, ежедневное меню
которых отличается повышенным содержанием оливкового масла – от 100 мл в неделю,
менее подвержены риску развития данного заболевания, чем те, кто употребляет не
больше 1 мл этого продукта в неделю.
The Daily Telegraph, UK, 2009Источник: Gzt.ru

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.