Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет проводить ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных народонаселеньем лекарств, извещает пресс-служба ведомства. Как поясняется в известии, необходимость мониторинга связана со веским ростом цен на целебные средства, который наблюдается в России с осени 2008 года.
Сотрудники ведомства будут контролировать соблюдение аптеками предельных розничных надбавок на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых препаратов. Стоимость не вошедших в данный список лекарств будет анализироваться в сравнении с их средней розничной ценой. Кроме того, региональные подразделения ФАС будут отслеживать динамику роста цен на фармацевтические препараты, а также соотносить ее с уровнем инфляции и изменениями стоимости бивалютной корзины.
Руководство ФАС поручило всем подразделениям службы анализировать ценообразование на фармацевтические препараты среди аптечных учреждений, занимающих на региональных базарах лечебных средств и изделий медицинского назначения долю более 35 процентов. К 18 июня 2009 года в перечни таких учреждений уже включено 915 аптечных сетей. Антимонопольная служба будет исполнять анализ цен как на лекарства, входящие в список жизненно необходимых, так и не входящие в него.
Данные о стоимости лекарств будут контролироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года. Первый отчет по итогам мониторинга цен на 1 января, 1 апреля и 1 июля региональные подразделения представят в Центральный аппарат ФАС 1 августа 2009 года.
В случаях установления доминирующими на базаре аптечными учреждениями монопольно высоких цен, нарушения порядка ценообразования или участия в ценовых сговорах, ведомство будет возбуждать дела о нарушении данными учреждениями антимонопольного законодательства.