Если вы спросите у какого-нибудь европейского обитателя, как он поживает, то наверняка ответом вам будет широчайшая усмешка и уверения в том, что у него все просто отлично.
Увы, но в нашей стране почему-то отвечать таким образом не принято.
Быстрее вам ответят, что все просто страшно, громадное количество дел, а собственная жизнь и вовсе не удалась.
Почему это происходит?
Неужели в нашей стране нет счастливых людей?
Неужели характерной чертой русских людей является пресловутая хандра?
На самом деле, если все тот же обитатель Европы отвечает, что у него все примечательно, это вовсе не значит, что так оно на самом деле и есть.
Просто в этих странах принято доказывать всех окружающих, что все превосходно.
А вот наши соотечественники с радостью вывалят на кого-нибудь свои жизненные проблемы и трудности.
Между прочим, иностранцы считают сходственное поведение не просто проявлением дурного тона, но и выражением неуважения к собеседнику.
Наивно полагать, что люди в Европе или, например, в Америке, не переживают сильных искренних травм, а окружают их только приятные моменты, все у них складывается и получается.
Просто у этих людей есть жесткое верховодило: всегда и в любой ситуации на личике обязана присутствовать усмешка, как бы тяжело это не давалось.
Отчего-то так повелось, что счастье в нашей большой стране стали мерить деньгами и заметными достижениями.
Раз человек занимает высокий пост, он получает превосходные деньги, значит, он обязан быть счастливым.
А вот ощущать себя счастливым и радостным просто от того, что мы просто живем, что вокруг нас есть недалёкие люди, что мы можем наслаждаться солнцем, пением птиц или просто тишиной, мы считаем прямодушно неприличным.
Ну, скажите, как же можно мерить свое счастье бумагой? А ведь все чаще и чаще именно наличие этих самых бумажек в кошельке является определяющим фактором при определении того, насколько у нас все превосходно в жизни.
В реальности же счастье дается каждому человеку абсолютно безвозмездно.
Человеку необходимо осознавать, что кто-то его любит, да и сам он испытывает эти теплые чувства, ему необходимо понимание, забота, дружба.
Именно при наличии этих факторов мы можем испытывать безграничную радость и счастье.
А вот когда этих ценностей в жизни начинает недоставать, вот тогда и появляется необходимость сменять их неимение денежными знаками.
Вот только, увы, зачастую это не получается.
Одним из распространенных стереотипов считается и тот, что для того чтобы жить полной жизнью, человеку необходимо непременно заниматься творческой деятельностью.
И потому, когда человек принуждён сменить свою престижную работу на менее знаменитую деятельность, он начинает ощущать себя «человеком второго сорта».
При этом мы забываем, что в любой работе присутствует элемент творчества, будь то работа дворника или же продавца.
Основное ведь не то, кем вы работаете, а том, как вы к этой работе относитесь.
Если вам превосходно заниматься этой профессиональной деятельностью, если вам действительно нравится то, что вы делаете, то какая разница, престижна ваша работа или нет?
Все стереотипы мешают человеку свободно жить, дышать полной грудью.
По сути дела, любой стереотип – это ничем не обоснованное ограничение, которое не обязано существовать, но отчего-то укоренилось в сознании сообщества.
Стереотипы подавляют в нас способность довольствоваться каждой прожитой минуте, творят фон для настроения, которое русские классики назвали «хандрой».
Тут нужно заметить, что хандра – это исконно русское понятие, которое в словаре большого филолога Ожегова трактуется как «мрачное настроение».
Неужели от существующих стереотипов нельзя избавиться?
На этот вопрос следует ответить следующим образом: пусть вы не сможете искоренить стереотипы из всего сообщества в целом, но поработать над собой вам всегда под силу.
Вы можете “перепрограммировать” себя.
Правда, следует сказать, что легких результатов ждать не стоит. Это длинный и заботливый процесс, который потребует от вас громадной работы.
Дело в том, что человеческая психика устроена таким образом, что негативные сигналы срабатывают в нас автоматически, а вот позитивный настрой требует прибавления усилий.
Не один раз за день вам придется отдавать саму себя на «оптимистический путь».
Знаете, ведь для того чтобы выучиться оценивать свою жизнь, нужно просто увидеть, что она великолепна.
А для этого нужно не так уж и много – просто перестать зацикливаться на себе любимой и немножко оглянуться вокруг. Отметьте, что дочка или сыночек превосходно окончили учебный год, порадуйтесь за супруга, который наконец, получил повышение, улыбнитесь парам, которые сидят в парке на лавочках, посмотрите на бабушку с внучком, которые отправились на прогулку и радостно смеются…
Акцентируйте на этом свое внимание.
Ведь если все так плохо и серо, как вам представляется, то откуда же все это? Откуда безграничная радость в глазах всех этих людей? Откуда та аура удовольствия?
Радоваться за иных – это то, чему взрослые обязаны поучиться у детей.
Малюсенькие творения еще не разучились быть чистыми, чистосердечными и открытыми для мира.
А утрачивают малыши этот дар только из-за нас, взрослых, которые никак не могут увидеть счастье, лежащее у них под носом.
Самыми основными умениями, которыми обязан владеть каждый человек – это умение сопереживать, принимать на себя часть боли, которую испытывают наши недалёкие, а также умение искренне восторгаться успехами и достижениями иных людей, довольствоваться за них.
Не запирайте свои эмоции. Ведь эмоции есть только у людей. Только мы владеет этим уникальным подарком.
Так почему мы берем только худшее, наполняя душу негативом? Старайтесь очиститься от всего того, что мешает вам нормально жить.
А если вам удастся измениться к лучшему самой, стать радостной и счастливой, то ваши недалёкие непременно станут точно такими же. Основное, ни на минуту не заканчивайте работу над собой и не опускайте руки.
У вас непременно все получится.
Будьте счастливы и прогоните, наконец, хандру куда-нибудь подальше от себя!