Статистика приводит данные о том, что весной медиками регистрируется авитаминоз более, чем у половины детей, так как современный стиль кормления не дозволяет обеспечить ребяческий организм всем необходимым в полной мере.
А ведь весна отличается еще и тем, что в ребяческом рационе количество свежих овощей и плодов оставляет желать наилучшего.
С авитаминозом связано и большее число случаев заболеваний детей именно в весенний период.
А вот какие признаки вам могут подсказать, что ребенок испытывает дефицит витаминов, мы вам подскажем.
О изъяне витаминов в ребяческом организме можно судить по сухости кожных покровов, склонности к гнойничковым сыпям, дистрофическим изменениям ногтей, ломкости волос, частым стоматитам, аллергическим реакциям, пониженному гемоглобину, дисбактериозу кишечника.
Но, еще чаще можно столкнуться с такими проявлениями весеннего авитаминоза у детей, как психоэмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, склонность к вирусным недугам и простудным заболеваниям.
Чаще всего авитаминоз наблюдается у детей, растущих в семьях с низким социальным статусом, рожденных с весом менее 2,5 килограммов, с низким аппетитом и ошибочным кормленьем в раннем и дошкольном возрасте.
В группе риска находятся дети с аллергической патологией, перенесшие рахит, анемию, дистрофию в раннем возрасте, недомогающие повторно острыми респираторными вирусными инфекциями, с ранним началом хронической патологии органов пищеварения и проживающих в крупных промышленных городах и районах.
Чтобы преодолеть авитаминоз, следует обеспечить малыша полноценным кормленьем, которое отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в ребяческом рационе обязаны в достаточном количестве присутствовать овощи и плоды: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, богатые витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой.
Если сказать о детях ветше трех лет, то в их рационе благородное место обязаны занять квашеные и соленые овощи.
В качестве напитков следует давать ребенку разные ягодные морсы из клюквы, смородины и т.д., а также отвар из шиповника.
Все эти напитки отличаются высоким содержанием витаминов, которых в них больше, чем в весенних овощах и плодах, не прошедших термической обработки.
А для обеспечения нормального функционирования иммунной системы, помимо витаминов, ребяческий организм нуждается в белках, главным источником которых по праву считается мясо, так что непременно включайте в ребяческое меню мясные и рыбные блюда.
По предположениям ученых, неудовлетворительное кормленье способно внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка, так как витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное воздействие на рост, сердито-психическое, половое развитие, а также участвуют в процессах биологической и социальной адаптации детей, регулирует обменные процессы.
Эти полезные вещества оберегают ребенка от воздействия стрессов, инфекционных заболеваний, способствуют усвоению новых знаний и определяют возможности его мозга.